🙄 Почему мамам нужна психотерапия?
Важный для меня пост.
Заканчивая гештальт-обучение, написала диплом о психотерапии женщин с детьми. Основной вывод был в том, что мам с детьми нужно больше поддерживать, чем фрустрировать.
Сейчас объясню. Поддержка — это когда вы просто укрепляете человека в том, чтобы быть таким, какой он есть. Фрустрация — это когда вы пытаетесь человека изменить, не разрешая ему отыгрывать с вами его привычные манипуляции.
И дай Бог мне ума, как говорит себе терапевт, чтобы отличить, где нужно первое, а где — второе.
Так вот — женщины с детьми находятся в мегауязвимой позиции, и им терапия чаще всего нужна в виде поддержки того, что:
- она имеет право быть уставшей, выгоревшей, неидеальной;
- она имеет право на внимание, на отдых, на свободное время, на ошибки… (нужное подставить);
- с ней все в порядке, и ей плохо не потому, что она какая-то не такая.
И вот чем дальше, тем больше я думаю, а что же такое происходит в обществе, что этого «плохо» у женщин с детьми так много?
Вы знаете, сколько групп поддержки создано в соцсетях? В контакте есть тэг #щастьематеринства, где мамы выплескивают негатив, накопившийся в жизни с детьми. В фб есть группа «Бережно к себе» для мам с послеродовой депрессией, в альфа-сообществе и мамах.ру тоже оказывают поддержку мамам, которым «нужно на ручки». И через слово пишут, что нужен психолог или психотерапевт.
И я думаю, а что же случилось, а почему так?
Люди приходят на терапию, когда им нужно что-то поменять в себе либо принять то, что принять сложно.
Но с мамами, с большинством из них, все в порядке!
Причины, по которым обращаются к терапевту, больше внешние. И главная из них — ОБЩЕСТВО НЕ ПРИЗНАЕТ УЯЗВИМОСТЬ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ.
Экономическую — да, отчасти признает. Поэтому до 1,5 лет платят пособие (которого ни на что не хватает, да и после полутора, понятно, ребенок сам зарабатывать не начинает).
Психологическую — нет, отрицает.
Есть вещи, которые до большинства людей постепенно доходят и уже обсуждаются публично. Эмоциональное и физическое истощение, травмы родов и сложности адаптации к родительству, эмоциональное выгорание.
Но это далеко не все.
Многие мужья говорят «Я пашу как конь, а ты сидишь дома и ничего не делаешь».
Свекрови и мамы не понимают: «Мы работали и растили, пеленки стирали — и ничего, а ты жалуешься». Это часто грустная история, проистекающая из позиции "я же себя изнасиловала, и норм, ты что: лучше чем-то, что ли?"
Бессемейные подруги сетуют: «Ты так изменилась, с тобой не о чем поговорить».
Женщина теряет социальный статус и попадает в социальную изоляцию. У нее была значимая социальная роль, а теперь она убирает какашки и стала «просто мамой». И про нее ставят тэг #яжемать, п.ч. никого уже не интересует ее игра на волынке или способность рассчитывать баланс. Но всем важно, чтобы ее ребенок в кафе не орал и не мешал.
В джунглях ведь как? Мама месяц сидит с ребенком в хижине, потом заворачивает его в повязку, вешает на себя и идет с племенем собирать ягоды. И никакой социальной изоляции, и депрессии тоже, и поддержка ГВ стопроцентная. У нас женщина в квартире с ребенком сидит одна и часто целыми днями не видит никого, кроме мужа. А потом, когда в новостях говорят, что мама с ребенком вышла в окошко, люди думают "ой, чего это она", не складывая в голове очевидное.
В России большую часть года холодно. И все родители знают, что летом с детьми гораздо легче жить, п.ч. их достаточно выпустить на зеленую лужайку — и можно хотя бы на пять минут растянуться в гамаке. А зимой они болеют, капризничают из-за гиподинамии и отсутствия света, на них нужно надевать полтонны одежды и затемно отправлять в школу и сад.
Но это как бы ладно. Пережившая первые два года декрета женщина снова обращается к психотерапевту или коучу, потому что перед ней встает новая жизненная задача - «как не похерить отношения с детьми и при этом заработать и не совсем социально помереть».
Потому что для большинства мам подрастающих детей выбор такой: или ты оставляешь ребенка на чужих людей и идешь на фултайм, или не работаешь и зависишь от мужа, или придумываешь что-то третье.
Большинство из тех, кто ко мне обращается, выбирает третье.
Это тоже тот еще челлендж. И снова ей нужна поддержка: в том, что она сможет. Сможет открыть свой бизнес, получить новую профессию, найти первых клиентов. И снова она обвиняет себя: да кто я такая, да у меня не получится, да почему же я не могу, а вот все как-то справляются, вон в инстаграмме какие красивые посты.
А кто в этом виноват на самом деле?
Я как-то долго думала, что меня лично отношение общества к мамам не касается. В метро не езжу, в детсады и школы не хожу, на самолетах не летаю, окружена приятными адекватными людьми.
А тут недавно вызвала такси для себя и ребенка. Еду и веду беседу, довольно даже любезную и откровенную.
Такси вызвать для детей — часто квест еще тот, п.ч. с детскими креслами их не бывает, а без кресел многие не хотят везти, чтобы не нарваться на штраф. В итоге они часто сажают сына с уговором «если что, скажем, ему семь». А младшего лучше на руках и прятать, если ГАИ.
Так вот, едем мы, я рассказываю, как такси сложно вызвать с детьми. И дальше происходит примерно такая беседа:
- Так на трамвае поезжайте.
- Да, можно. Только трамваи до центра не ходят.
- Ну на маршрутке тогда.
- Да, мы ездим. Только летом в маршрутках очень душно, а еще туда нельзя с коляской. Поэтому приходится коляску складывать, по ступенькам на руках поднимать маленького ребенка, в другой руке сложенную коляску и еще следить, чтобы старший с самокатом зашел и не упал, чтобы не затоптали. А если маршрутка полная, то просто не зайти.
- Тогда надо самой за руль.
- Да, у меня даже права есть, но нужно найти время, переучиться, вспомнить навыки. А еще очень сложно вести машину, когда за спиной орут двое детей, это потенциально аварийная ситуация.
- Ну оставайтесь дома тогда! Зачем вам вообще в центр ехать?
(Возможно, кто дочитал до этого места, подумал "А кому в России легко" - это правда, в России много чего сложно людям разного пола и возраста. Но я сейчас про отдельную категорию, сложности которой возникают из-за того, что ты "ты просто решила родить ребенка". Если бы не родила, этих сложностей бы не было, кроме необходимости постоянно оправдываться за свою бездетность).
Вот в этом вся суть. И потом я после истории с такси, пофантазируем, как клиент прихожу к терапевту и плачусь, что у меня не получается организовать детям нормальный досуг, что я такая тупая не могу сесть за руль, что мы все время сидим в спальном районе и жизнь проходит мимо.
А тут не надо терапии. Надо общественный транспорт нормально работающий. И пандусы везде.
Есть другой красивый пример. Часто родители приводят ребенка к психологу. У ребенка есть симптом. Например, энурез. Он у него начался оттого, что родители орут друг на друга, и он пугается. Психолог понимает, что терапия нужна родителям, а не ребенку. Но родителям кажется, что надо ребенка лечить, а у нас-то все хорошо. Они не видят, что это связанные вещи.
Вот и с мамами то же. Терапия нужна социуму, а не матери. Хотя бы тэг #яжемать ставить бы перестали — уже большое дело.
И в свете этого мне название своей страницы в Фб — психотерапия для мам — как-то даже грустно видеть в последнее время.
Большинство родителей понимают, о чем я. Но те, кто не является ими - ПОДДЕРЖИВАЙТЕ. НЕ ФРУСТРИРУЙТЕ.
Автор: Анна Александрова
#статьи@etopiterdetkam